JAMU TRADISIONAL
Belimbing
Belimbing
sayur, belimbing wuluh, belimbing buluh, atau belimbing
asam adalah sejenis pohon kecil yang diperkirakan berasal dari
Kepulauan Maluku, dan dikembangbiakkan serta tumbuh bebas
di Indonesia, Filipina, Sri
Lanka, Myanmar, dan Malaysia. Tumbuhan ini biasa ditanam di pekarangan untuk diambil buahnya. Buahnya yang memiliki rasa asam sering
digunakan sebagai bumbu masakan dan campuran ramuanjamu,daunnya dipercaya sebagai obat untuk kulit
gatal dan menghilangkan bekas jerawat atau cacar. Penggunaannya dilakukan dengan
cara menggosokkan ke kulit yang dikehendaki setiap selesai mandi
Mengkudu
secara keseluruhan mengkudu merupakan buah
makanan bergizi lengkap. Zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah
mengkudu itu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi, seperti Pseudomonas
aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan
Escherichia coli. Zat anti bakteri itu juga dapat mengontrol bakteri pathogen
(mematikan) seperti Salmonella montivideo
Daun dewa
banyak manfaat daun dewa untuk kesehatan, seperti mengobati kencing manis, diabetes, dan penyakit dalam yaitu dengan cara meminum air rebusan daun tersebut yang sudah dikeringkan. Daun dewa juga dapat digunakan sebagai obat penyakit kutil, cara penggunaan yaitu potong2 daun dewa lalu tempel pada kutil anda,ikat dengan kain atau hansaplast. niscaya kutil anda akan hilang.
Kencur
dipakai orang sebagai tonikum dengan khasiat
menambah nafsu makan sehingga sering diberikan kepada anak-anak.
Mahkota dewa
manfaatnya untuk
melancarkan peredaran darah ke seluruh tubuh dan mencegah terjadinya
penyumbatan pada pembuluh darah, mengurangi kandungan kolesterol serta
mengurangi penumbunan lemak pada dinding pembuluh darah, mengurangi kadar
risiko penyakit jantung koroner, mengandung antiinflamasi (antiradang),
berfungsi sebagai anti-oksidan, membantu mengurangi rasa sakit jika terjadi
pendarahan atau pembengkakan, berfungsi sebagai anti histamin (antialergi),
bersifat detoksifikasi yang dapat menetralisir racun di dalam tubuh, sumber
anti bakteri dan anti virus, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, meningkatkan
vitalitas, mengurangi kadar gula dalam darah, mengurangi penggumpalan darah.
Jahe
adalah tanaman
rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat Rimpangnya
berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah Rasa dominan pedas
disebabkan senyawa keton bernama zingeron
Jahe termasuk suku
Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh
dari kata Yunani zingiberi, dari Bahasa
Sanskerta, singaberi
Di masyarakat
barat, ginger ale merupakan produk yang digemari. Sementara Jepang
dan Tiongkok sangat menyukai asinan jahe. Sirup jahe disenangi masyarakat
Tiongkok, Eropa dan Jepang.
Di Indonesia, sekoteng, bandrek, dan wedang
jahe merupakan minuman yang digemari karena
mampu memberikan rasa hangat di malam hari, terutama di daerah pegunungan.
Kombucha
adalah jamur teh yang berasal dari Asia Timur dan tersebar ke Jerman melalui Rusia sekitar pergantian abad ke-20.
Penyembuh berbagai macam penyakit ini semakin banyak digunakan di rumah tangga
di pelbagai negara di Asia.kombucha merupakan membran jaringan-jamur yang
bersifat gelatinoid dan liat, serta berbentuk piringan
datar. Kombucha hidup dalam larutan nustrisi teh-gula yang tumbuh dengan caragerminasi. Pada mulanya, piringan jamur tumbuh meluas
pada permukaan teh lalu menebal. Bila dirawat secara benar, jamur ini akan
tumbuh pesat dan sehat, sehingga akan hidup sepanjang umur pemilik serta
keturunannya.
Kombucha tea (teh
kombucha) merupakan produk minuman tradisional hasil fermentasi larutan teh dan
gula dengan menggunakan starter mikroba kombucha (Acetobacter xylinum dan
beberapa jenis khamir) dan di fermentasi selama 8-12 hari. kombucha adalah
suatu ramuan minuman kuno, yang merupakan hasil dari simbiosis murni dari
bakteri dan ragi kombucha yang berasal dari Asia Timur, dan sampai di Jerman
melalui Russia sekitar akhir abad lalu. Kombucha berfungsi sebagai penyembuh
terhadap berbagai macam penyakit ini telah digunakan berulang kali dirumah
tangga diberbagai negara Asia.
Lidah Buaya
adalah
sejenis tumbuhan yang sudah dikenal sejak ribuan tahun
silam dan digunakan sebagai penyubur rambut, penyembuh luka, dan untuk
perawatan kulit. Tumbuhan ini dapat ditemukan dengan mudah di kawasan kering
di Afrika.
Seiring dengan
kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, pemanfaatan tanaman lidah buaya
berkembang sebagai bahan baku industri farmasi dan kosmetika, serta sebagai
bahan makanan dan minuman kesehatan.
Secara umum, lidah
buaya merupakan satu dari 10 jenis tanaman terlaris di dunia yang mempunyai
potensi untuk dikembangkan sebagai tanaman obat dan bahan baku industri.
Berdasarkan hasil
penelitian, tanaman ini kaya akan kandungan zat-zat seperti enzim, asam
amino, mineral, vitamin, polisakarida dan komponen lain yang sangat
bermanfaat bagi kesehatan.
Selain itu, menurut
Wahyono E dan Kusnandar (2002), lidah buaya berkhasiat sebagai anti inflamasi,
anti jamur, anti bakteri dan membantu proses regenerasi sel. Di samping
menurunkan kadar gula dalam darah bagi penderita diabetes, mengontrol tekanan darah, menstimulasi
kekebalan tubuh terhadap serangan penyakit kanker, serta dapat digunakan sebagai nutrisi
pendukung penyakit kanker, penderita HIV/AIDS.
Temu lawak
Kandungan utama
rimpang temulawak adalah protein, karbohidrat, dan minyak
atsiri yang terdiri
atas kamfer, glukosida, turmerol, dan kurkumin. Kurkumin bermanfaat sebagai anti inflamasi (anti
radang) dan anti hepototoksik (anti keracunan empedu).
Temu lawak memiliki
efek farmakologi yaitu, hepatoprotektor (mencegah penyakit hati), menurunkan
kadar kolesterol, anti inflamasi (anti radang), laxative (pencahar),
diuretik (peluruh kencing), dan menghilangkan nyeri sendi. Manfaat lainnya yaitu, meningkatkan nafsu
makan, melancarkan ASI, dan membersihkan darah.
Selain dimanfaatkan
sebagai jamu dan obat, temu lawak juga dimanfaatkan
sebagai sumber karbohidrat dengan mengambil patinya, kemudian diolah menjadi
bubur makanan untuk bayi dan orang-orang yang mengalami gangguan pencernaan. Di
sisi lain, temu lawak juga mengandung senyawa beracun yang dapat mengusir nyamuk, karena tumbuhan tersebut menghasilkanminyak
atsiri yang
mengandung linelool, geraniol yaitu golongan fenol yang mempunyai daya repellan
nyamuk Aedes aegypti.
Rosela
adalah spesies bunga yang berasal dari benua Afrika. Mulanya bunga yang juga cantik untuk
dijadikan penghias halaman rumah itu diseduh sebagai minuman hangat di musim
dingin dan minuman dingin di musim panas. Di negeri asalnya, Afrika, rosela dijadikan selai atau jeli. Itu
diperoleh dari serat yang terkandung dalam kelopak rosela, sementara diJamaika, dibuat salad buah yang dimakan mentah. Ada
kalanya juga dimakan dengan kacang tumbuk atau direbus sebagai pengisi kue
sesudah dimasak dengan gula. Di Mesir, rosela diminum dingin pada musim panas
dan diminum panas saat musim dingin. Di Sudan, menjadi minuman keseharian dengan
campuran garam, merica, dan tetes tebu. Minuman itu juga menghilangkan efek
mabuk dan mencegah batuk. Tak jarang, rosela juga dimanfaatkan untuk diet,
penderita batuk, atau diabetes gunakan gula rendah kalori seperti gula
jagung. Selain itu, bubuk biji bunga rosela juga dapat dijadikan campuran
minuman kopi.
Daun sirih
mengandung minyak
terbang (betIephenol), seskuiterpen, pati, diatase, gula dan zat samak dan
kavikol yang memiliki daya mematikan kuman, antioksidasi dan fungisida, anti
jamur. Sirih berkhasiat menghilangkan bau badan yang ditimbulkan bakteri dan
cendawan. Daun sirih juga bersifat menahan perdarahan, menyembuhkan luka
pada kulit, dan gangguan saluran pencernaan. Selain itu
juga bersifat mengerutkan, mengeluarkan dahak, meluruhkan ludah, hemostatik,
dan menghentikan perdarahan. Biasanya untuk obat hidung berdarah, dipakai 2
lembar daun segarPiper betle, dicuci, digulung kemudian dimasukkan ke dalam
lubang hidung. Selain itu, kandungan bahan aktif fenol dan
kavikol daun sirih hutan juga dapat dimanfaatkan sebagai pestisida nabati untuk mengendalikan hama
penghisap
Kunyit
juga digunakan sebagai obat anti gatal, anti
septik dan anti kejang serta mengurangi pembengkakan selaput lendir mulut. Kunyit dikonsumsi dalam bentuk perasan yang
disebut filtrat, juga diminum sebagai ekstrak atau diguna
sebagai salap untuk mengobati bengkak dan terkilir. Kunyit juga berkhasiat
untuk menyembuhkan hidung yang tersumbat, caranya dengan membakar kunyit dan
menghirupnya.
Kunyit bisa dipakai
untuk menyembuhkan beberapa hal yang berkaitan dengan penyimpangan pada kerja
ginjal, terutama pada bebrapa kasus-kasus yang ditandai dengan bau badan yang
tidak sedap dan mata yang tidak tahan terhadap sinar, penggunaan kunyit adalah
sangat effektif, yaitu dengan meminum segelas juice kunyit (dibuang ampasnya),
selama 2 minggu berturut-turut.
Cengkih
mempunyai fungsi anestetik dan antimikrobial. Minyak cengkih sering digunakan untuk
menghilangkan bau napas dan untuk menghilangkan sakit gigi. Zat yang terkandung dalam cengkih yang
bernama eugenol, digunakan dokter
gigi untuk menenangkan saraf gigi. Minyak cengkih juga digunakan
dalam campuran tradisional chōjiyu (1% minyak cengkih dalam minyak
mineral; "chōji" berarti cengkih; "yu" berarti minyak) dan
digunakan oleh orang Jepang untuk merawat permukaan pedang mereka.
Pegagan
berasa manis,
bersifat mendinginkan, memiliki fungsi membersihkan darah, melancarkan
peredaran darah, peluruh kencing (diuretika), penurun panas (antipiretika),
menghentikan pendarahan (haemostatika), meningkatkan syaraf memori, anti
bakteri, tonik, antispasma, antiinflamasi, hipotensif, insektisida, antialergi
dan stimulan. Saponin yang ada menghambat produksi jaringan bekas luka yang
berlebihan (menghambat terjadinya keloid).
Manfaat pegagan
lainnya yaitu meningkatkan sirkulasi darah pada lengan dan kaki; mencegah
varises dan salah urat; meningkatkan daya ingat, mental, dan stamina tubuh;
serta menurunkan gejala stres dan depresi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar